首页 > 县区之窗 > 山阳县

山阳推进农村环境治理

2020-03-17 08:52:29
来源:88利来真人日报 - 88利来真人之窗 

  本报讯(记者 贾书章)山阳县高度重视农村环境治理,通过开展农村环境治理,促进生态环境持续向好,确保全县环境安全。

  在有序推进农村环境治理工作中,山阳县坚持以“突出重点、示范引领、集中整治”为原则,以银花河、金钱河、谢家河为重点,在全县开展了涵盖7镇23村的农村环境综合整治,累计投资500多万元,建成垃圾焚烧站2座、水源地保护项目6处,配备垃圾箱134个、人力手推车56辆,所有项目已通过县级自查自验和市级绩效评估考核。为稳定农村环境保洁队伍,按照《山阳县农村清洁工程实施方案》,配合财政部门将554名贫困保洁员工资纳入年度预算,并对保洁员管理从聘用程序、日常管理、考勤考核、制度建设等方面进行了统一规范。开展农村环境综合整治暗访督查督办,将督查考核结果纳入各镇办年度目标责任考核内容,定期对环境综合整治工作进行考核。为全县239个村(社区)公开选聘生态网格员717名,制定了《山阳县村级生态网格员考核管理办法》,全县农村环保和生态环境监管能力得到大幅提升。同时,委托专业的第三方对该县7座垃圾焚烧站、11个污水处理站进行管理,确保设施正常运行,烟气、污水达标排放,进一步提高了垃圾、污水处理设施的运行效率,农村环境治理取得了明显成效。