首页 > 县区之窗 > 商南县

旧年摘掉穷帽子 新春齐力奔小康

2020-03-03 08:48:21
来源:88利来真人日报 - 88利来真人之窗 

  李铭 何春红

十里坪镇在村上召开“五美庭院”创建会

镇上干部与贫困户座谈

马王沟茶园

  李铭 何春红

  近日,走进商南县十里坪镇梁家坟村,一条条平坦宽阔的通村通组路蜿蜒山间,一个个环境优雅的农户院落点缀在道路两旁,一幅幅色彩斑斓的墙体绘画激励着人们奋力脱贫……所有的一切,都讲述着商南县十里坪镇干群同心奋力拼搏,攻坚克难脱贫摘帽的故事。

  十里坪镇辖1个社区12个村,其中9个深度贫困村。脱贫攻坚以来,该镇紧紧围绕“两不愁三保障”标准,以精准摸底排查为基础,以补齐短板弱项为重点,努力提升脱贫质量,把脱贫攻坚作为全镇最大的政治任务和第一民生工程来抓,严格按照省市县决策部署,砥砺奋进、尽锐出战,坚决打赢脱贫攻坚战。2019年圆满完成了9个贫困村退出、768户1952名贫困人口脱贫退出,全镇贫困发生率下降至1.07%,如期摘掉了“贫困帽”。

  深度融合凝聚攻坚力量

  该镇党委把脱贫攻坚和基层党建深度融合,以基层党建引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚成效检验基层党建工作成果。

  统筹推进“党旗引领脱贫路”活动,持续深化“三送三问”“四诺四评”“五+五强”活动载体,督促镇村党员干部为896名贫困群众送去了惠农政策、致富信息、实用技术,对全镇771名党员及65名村级后备干部进行理论知识教育轮训,13个村(社区)完成了村支书、主任“一肩挑”工作,引导7个村(社区)支部书记带头领办村集体经济合作组织;大力实施党员“双培双育”工程,2019年党员发展对象13人,对770名党员及75名村干部实行“一人一档”标准化建档管理。

  同时,该镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全镇党员干部中推行“全体党员讲好初心故事、在职党员讲好帮扶故事、能人党员讲好创业故事、老年党员讲好红色故事、贫困党员讲好脱贫故事”五讲故事会系列活动,党员干部做好两个承诺,党委班子成员撰写调研报告,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚紧密结合,激发全体党员干部以实干守初心担使命、决战决胜脱贫攻坚战的斗志。

  为提升深度贫困村脱贫实效,十里坪镇采取探索试点的模式,创新成立了“支部+”分类帮扶的新模式,以党建力量助力脱贫攻坚。该镇坚持以村支部为依托,对有产业无资金的贫困户,积极动员其融资加入合作社,通过入股分红、建园扩园、品牌共享等方式做大产业,形成了“支部+合作社+产业户”的脱贫模式;对无项目、无资金、无技术的“三无贫困户”,由村支部牵头,将撂荒地统一进行复垦,免费提供蔬菜或中药材种苗,由贫困户进行栽植管理,全程技术指导,统一组织销售,通过捆绑创业形成了“支部+基地+三无户”的脱贫模式;对务工无渠道的贫困户,由村支部统筹协调,安排致富能人进行“一对一”帮扶,就地吸纳务工或者组织外出劳务促进就业,形成了“支部+能人+务工户”的脱贫模式;发挥龙头企业包村扶贫的优势,采取主动服务、因需对接的办法,建立订单劳务、订单产品,形成了“支部+企业+贫困户”的脱贫模式。

  通过广泛推广“4+”模式,强化党支部的引领,发挥党员干部带头作用,全镇目前共发展高山茶叶6000亩,高山核桃1.1万亩,中药材8000亩,食用菌种植600多万袋,发展中华蜂1600多箱、艾蒿种植1000亩,漆树栽植2000亩,香椿种植400亩,养殖冷水鱼60万尾,酿造苞谷酒40多万斤,“茶、菌、果、药、鱼、酒”成为六大经济增长点,形成了村村有主导产业、户户有增收门路的良好局面。

  基础先行 攻克贫困顽疾

  2019年6月25日,十里坪镇在县城火车站广场隆重举行了以“聚力深度贫困、攻坚脱贫摘帽”为主题的易地扶贫搬迁户集中搬家暨就业推介会,为搬迁群众提供就业服务,让他们搬迁后能够快速就业创业,消除贫困顽疾。

  易地扶贫搬迁是攻坚深度贫困最彻底最有效的脱贫途径,也是安置群众受益程度最大的民生工程。十里坪镇全面统筹整体推进,精准搬迁,力求符合搬迁对象的不漏一户不漏一人,让826户群众搬出穷山沟,住进新房子,开启新生活。并且建立了易地扶贫搬迁户脱贫“三产三业”台账,积极开展就业培训,宣传就业信息,提供就业岗位,落实后续帮扶措施,确保贫困户搬得出、稳得住、能发展、可致富。此外,对515户贫困危改对象,采取工程队与农户施工相结合的方式,全力加快建设进度,目前已全部达标。

  紧紧围绕脱贫退出标准,抢抓国开行贷款项目资金历史机遇,大力实施基础设施建设工程,全面改善群众生产生活条件。2019年积极与县交通局对接配合,赵白路赵川至大竹园段约35公里病害路面、白西路白鲁础至西坪段约27公里病害路面全部完成修复,16条通组路已全部硬化到位;新建标准化村级卫生室13个,硬化文化广场1万余平方米;对接建设完成白鲁础、梁家坟、核桃坪等村6处安全饮水项目,在红岩村、中棚村补建集中蓄水池两个,完成大竹园村4.6公里、核桃坪村6公里的入户管道铺设,贫困群众生产生活条件大为改善。

  多点发力 拓宽增收渠道

  “今年集体经济又分红了”“党和国家的政策真好,我们赶上了好时候了!”2019年12月底,十里坪镇红岩村65名贫困户每户拿到443元的分红。这是红岩村将2019年的65万元村集体发展资金委托商南县秦楚旅游投资公司经营,每年按照不低于8%的标准进行分红,助力贫困群众增收脱贫的一个重要举措。

  自脱贫攻坚以来,该镇将发展产业、外出务工作为农民增收的着力点,多点发力,拓宽增收路径,使贫困群众能够稳定脱贫。

  镇上坚持产业进村、扶持到户,以贫困户增收脱贫、村集体经济壮大和群众共同富裕为落脚点,新建规模产业基地27个,其中建成马王沟千亩茶园、碾子坪千亩蔬菜等千亩以上基地4个,核桃坪白皮松、大竹园香椿等百亩以上基地16个,同时建成了宽坪土豆粉条、高山玉米,黑沟艾蒿、茶叶等4个农产品加工厂,注册了“秦岭老家”高山农产品牌,建设高山玉米、土豆粉加工厂1个,惠及群众3000多户。

  多方拓宽就业增收渠道。加强就业技能培训,结合新时代文明实践活动,开展中药材种植、厨艺培训等16场次,其中培训贫困劳动力610人。成立村级劳务组织,指导各村对本村零散务工情况进行摸底,在村集体经济合作组织下建立了村集体劳务输出服务队,建立了务工岗位台账、就业需求台账,评选出组织能力强的能人为队长,对接周边用工企业和在外能人,有组织输出贫困劳动力,转移就业1161人。用好公益性岗位,变“输血式”扶贫为“造血式”扶助,根据贫困户实际情况选聘保洁、护林等公益性岗位工作人员,为贫困户提供“政策福利”,为137名贫困群众落实了公益性岗位,实现了稳定增收。

  用好惠农政策,健全最低生活保障制度,对符合条件的贫困户应保尽保;完善新型社会救助制度体系,全面落实社会救助各项兜底保障政策,努力提升兜底保障水平和动态管理水平。全镇共政策扶持残疾人855人、孤儿4人,落实低保政策378户930人,五保295户,实现了应保尽保。同时,落实生态公益林补贴、退耕还林等政策,2019年兑付生态补偿资金2895户298.3万元,其中涉及贫困户1006户100.7万元。

  扶智扶志 激发内生动力

  治贫先治愚,扶贫先扶志。商南县十里坪镇坚持扶贫与扶志并举,滴水灌溉,润物无声,引导贫困群众树立脱贫致富的信心和决心,为全面打赢脱贫攻坚战提供强大的精神支撑。

  该镇注重发挥典型示范作用,激发贫困户内生动力,组织各村(社区)广泛开展“自主脱贫示范标兵”“脱贫致富能手”评选表彰活动,用身边真实的人和事,教育、激励身边人;深入挖掘身边自主创业脱贫、带动乡邻致富的典型事迹,通过口头、网络、报纸宣传等形式,营造浓厚的舆论氛围,扭转贫困群众“等、靠、要”的思想,树立“勤奋实干,自主脱贫”的信念;将《商南县脱贫攻坚经验读本》《商南县脱贫攻坚先进基层党组织优秀干部事迹读本》《商南县脱贫攻坚先进典型事迹读本》脱贫攻坚先进典型系列丛书发至各村(社区),组织群众进行学习,引导群众学习周边乡镇脱贫典型自主创业、奋发脱贫的精神,进一步激发困难群众不等不靠、自主脱贫的积极性和主动性。

  建立爱心超市。在13个行政村建立“爱心超市”,安排专人管理,从“扶志”和“扶智”方面制定计分办法,贫困群众通过移风易俗、文明整洁、勤劳致富、孝老爱亲、诚实守信等方面的优良表现争取积分,利用积分兑换商品,引导群众依靠双手勤劳致富增加收入,改善家庭条件,改变生活习惯,改善户容户貌,自主脱贫致富。

  倡导移风易俗。扎实落实贫困村“美丽乡村·文明家园”“十个一”建设目标,制定完善全镇13个村(社区)“一约四会”、善行义举榜等制度,党员干部带头在婚丧嫁娶等事宜上,自觉反对铺张浪费,尚俭戒奢,倡导喜事新办、丧事简办,移旧俗、除陋习,弘扬时代新风尚。

  开展好人评选。常态化开展“十星级文明户”“五好文明家庭”“身边好人”“好公婆好儿媳”等评选表彰活动,引导贫困群众崇德向善、奋力向上、脱贫致富。2019年6月,十里坪派出所辅警刘烨荣登见义勇为类“陕西好人榜”,为身边人树立了榜样;2019年下半年“商南好人”评选中,十里坪镇两人上榜,在全镇形成了见贤思齐、学习好人、争做好人的良好氛围,传播了社会正能量。

  注重美化环境。积极开展“五美庭院”暨规范粮食储存活动,组织各村环保员、护林员,重点对村部、主干道、河道等公共场所的环境进行全面整治。同时,组织帮扶干部入户协助贫困户清理户内卫生2400多人次,镇公用事业服务站组织环境整治检查5次。

  2020年,十里坪镇将持续提高政治站位,持续贯彻精准方略,持续压实攻坚责任,切实守初心、担使命,按照“四个不摘”要求,持续做好精准扶贫、防止返贫工作,全力围歼困难和问题,带领群众奔向幸福生活。