首页 > 县区之窗 > 丹凤县

丹凤严格管理驻村帮扶队伍

2020-03-30 08:42:30
来源:88利来真人日报 - 88利来真人之窗 

  从严要求 加强管理 关心关爱

  丹凤严格管理驻村帮扶队伍

  本报讯(赵满平 张鑫)为切实落实“四个不摘”要求,丹凤县从严要求,加强管理,稳定脱贫攻坚驻村帮扶队伍,为如期高质量完成脱贫攻坚目标任务奠定基础。

  在保持驻村队伍稳定上,县上要求各单位进一步深化思想认识、提高政治站位,克服松劲松懈心理,要求今年内在岗第一书记和工作队员只增不减、不轮换、不调整,保持当前驻村队伍稳定。任何单位不得私自调整驻村第一书记和工作队员,不得搞“挂名驻村”“轮流顶替”“走读式帮扶”,不得借口单位工作需要抽调、拉用驻村干部,对违反相关要求的,按照《丹凤县决战决胜脱贫攻坚考评问责办法》严肃追究问责。

  针对因身体原因不能正常履职、工作不胜任等特殊情形确需更换、予以召回的县镇派驻第一书记和工作队员,从严调整审批,由派出单位党组(党委)集体研究后,在3个工作日内将调整原因(身体原因提供医院证明)、推荐符合条件的接替人选以正式文件报县驻村办审批。省市选派驻村第一书记和工作队员的调整,报其同级组织、扶贫部门审批。

  稳定队伍之后,在规范日常管理上,丹凤县要求各镇办党委主动担当负责,履行驻村干部日常管理的主体责任,抓实镇村帮扶工作例会制度,严格请销假管理,驻村干部离村3天以内由镇办党委书记或镇长审批、4天及以上须经镇办党委加注意见后报县驻村办审批。各派出单位也要主动履行监管责任,杜绝“一派了之”现象,全力配合镇办管好选派人员,确保驻村干部人在、心在、状态在。

  在强化关爱保障方面,丹凤县要求各派出单位为选派驻村干部提供必要的生活工作条件,严格落实各项关心关爱政策,及时兑现生活补贴、通信补贴,做好驻村干部人身意外伤害保险的投保、续保工作,每年为驻村干部进行一次体检。派出单位主要负责人每月到村研究指导包村驻村工作1次以上,了解驻村情况、督促履职尽责、帮助解决困难,常态化与驻村干部进行谈心谈话,引导他们振奋精神,发扬连续作战、善作善成作风,坚持在岗在位、打好脱贫攻坚收官战。