首页 > 新闻频道 > 时事 综合

立足政协职能 发挥政协作用 助力疫情防控和经济社会发展工作

2020-02-27 08:29:11
来源:88利来真人日报 - 88利来真人之窗 

  高健在市政协党组扩大会议暨第42次主席会议上强调

  立足政协职能 发挥政协作用 助力疫情防控和经济社会发展工作

  本报讯(王雪锋)2月26日上午,市政协党组书记、主席高健主持召开市政协党组扩大会议暨第42次主席会议,学习传达习近平总书记重要讲话精神,中央和省委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议以及省政协“围绕工作大局发挥政协作用”视频会议精神,传达市委常委会贯彻落实意见,通报市政协助力疫情防控工作情况,研究疫情防控期间优秀单位和个人评选推荐工作以及市政协四届四次会议有关事宜,通过有关人事事项。

  高健指出,习近平总书记重要讲话具有很强的思想性、指导性、针对性,是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的根本遵循。各级政协组织一定要提高政治站位,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到中、省、市决策部署上来,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献政协智慧和力量。

  高健要求,各级政协组织要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,积极发挥政协联系广泛的作用,动员各级政协组织、政协委员、社会各界人士继续努力做好工作,使党委的部署要求在政协得到全面贯彻落实;积极发挥政协职能作用,把助力疫情防控和经济社会发展纳入政协履职考核重要内容,教育引导委员争做参与者、奉献者;积极开展“疫情防控和经济发展·委员给助力”活动,动员各方面投身到疫情防控中,特别是要发挥委员示范作用,切实做到做事不添乱;积极发挥基层党组织、专委会能动作用,加强工作统筹组织和引导,使市政协在疫情防控中贡献更大力量;积极发挥政协协商平台和社情民意直通车的作用,围绕贯彻落实中央40号文件精神、全市经济社会复工复产、脱贫攻坚、公共卫生健康、智慧政协建设、群众民生保障和春耕生产、一季度重点工作、社会各界关注的焦点热点问题等8方面提出合理化意见建议;积极发挥好“一主体两平台”作用,在前期工作基础上,再接再厉、争取更大成效;积极拓展履职新方式,使智慧政协建设成为助力疫情防控和经济发展的重要渠道;积极发挥各界爱心济困协会助力抗疫二维码扫码捐款平台作用,加强宣传、扩大影响,确保规范运作、依法有序;积极发挥各级政协组织领导作用,扎实安排、精心组织,在贯彻落实中、省、市决策部署上当好表率。同时,广大委员和机关干部要立足岗位、社区,至少提出一条意见建议、报送一篇社情民意信息、撰写一篇调研文章或心得体会,以实际行动助力疫情防控和经济社会发展。

  高健强调,各级政协组织要结合疫情防控,立足当前、统筹兼顾,扎实做好四届四次会议筹备、一季度专题协商、自身建设、新闻宣传等重点工作,确保各项工作有序推进、年度目标顺利实现。