首页 > 新闻频道 > 社会 民生

强措施 抓落实 全力以赴稳就业

2020-03-30 08:43:41
来源:88利来真人日报 - 88利来真人之窗 

  ——访市人社局局长张银强

  本报记者 王倩

  就业扶贫是精准脱贫基本方略的重要环节,对打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会具有举足轻重的意义。现阶段,我市贫困人口面临怎样的就业形势?人社部门将采取哪些措施来稳就业?3月24日,记者就此对市人社局局长张银强进行了专访。

  记者:这次疫情给就业扶贫带来明显的影响,人社部门是如何应对的?

  张银强:市人社局把今年“春风行动”和“就业援助月”从现场招聘改为线上招聘。通过互联网、微信等网络平台发布招聘信息,组织劳动力在线上选择就业岗位,实现供求对接。从2月中旬开始,人社、交通、卫健、公安多部门通力协作,大力开展节后农民工返岗复工服务工作,包车把返岗农民工直接送到工厂企业。截至目前,全市“点对点”直达式输送农民工返岗专列2列次,专车906辆,运送农民工1.76万人。同时为企业复工复产做好用工服务,支持社区工厂、就业扶贫基地复工复产,促进贫困劳动力早日返岗。

  记者:就业是增收的重要途径,就业扶贫是脱贫攻坚的基础。近几年,人社部门在扶贫上的工作重点是什么?

  张银强:近年来,我们以劳务输出帮就业、技能培训促就业、扶持创业带就业、工厂基地托就业、公岗安置保就业这“五维就业帮扶”为主要抓手,狠下功夫促就业。通过打造劳务品牌,发展村级劳务协作组织,落实转移就业交通费补贴等措施强化劳务输出,提升贫困劳动力务工收入;通过强化技能培训,增强培训效果和贫困劳动力技能水平;通过开展创业培训、提供创业担保贷款等方式帮助有创业意愿的贫困户实现创业,带动就业;通过在镇办、社区认定社区工厂和就业扶贫基地,落实各类补贴,鼓励企业就近就地吸纳贫困劳动力就业;通过开发公益性岗位到村、到组、到社区的形式,托底安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力就近就业。近年来,全市累计扶持贫困劳动力转移就业23万多人,扶持创业2100多人,技能培训4.2万人。全市人社系统通过就业扶贫直接或间接的帮助了13万多户30多万人实现了脱贫。

  记者:目前,我市就业情况怎么样?农村贫困劳动力就业面临什么样的形势?

  张银强:随着疫情好转、交通运输放开,农村劳动力转移就业总体形势较好,已接近去年同期水平。全市农村劳动力实现转移就业36万人,春节期间23.43万名返乡农民工中,已有23.14万人返岗。但是,城镇就业受疫情影响严重,许多服务业还没有正常营业,对贫困劳动力全年收入水平影响较大。另外,市内市外企业吸纳就业数量有限,导致就业难度加大。

  记者:面临复杂的形势,人社部门将采取哪些措施来稳就业?

  张银强:一是持续用力,促进农民工快速返岗转移就业。充分利用各行业逐步复工复产的时机,继续发挥市、县、镇、村四级联动机制作用,加大动员组织力度,坚持每日调度“点对点”输送,落实自行返岗人员交通费补贴政策,争取在1周之内达到应返尽返。支持社区工厂、扶贫基地提质增效增岗位,开发公益性岗位,确保贫困劳动力优先实现就业。二是落实补贴政策,做好重点群体就业创业服务。增加就业见习人数,扩大基层就业规模,完成基层招聘和“三支一扶”招募计划,促进高校毕业生就业;开展就业援助,实现零就业家庭动态清零;完善就业创业服务体系,实现镇级创业中心全覆盖,优化服务功能,鼓励返乡创业,促进创业带动就业。三是强化培训,全面实施技能提升行动。大力开展群体技能提升培训,提高就业能力和就业的稳定性。四是主动服务,顶格落实稳企稳岗政策。使用好工业企业结构调整专项奖补资金,支持相关企业稳岗位、不裁员;实施企业3项社保费减免和企业稳岗失业保险返还政策,优化经办机构网上办事流程,逐户精准对接,使“减、免、返、缓”政策到企到人,帮助企业降成本、增活力,促进就业稳定。