首页 > 新闻频道 > 社会 民生

全市脱贫攻坚工作视频调度会召开

2020-03-30 08:39:46
来源:88利来真人日报 - 88利来真人之窗 

  本报讯(记者 李亮)3月27日,全市脱贫攻坚工作视频调度会召开,听取工作汇报,研究解决问题,安排调度全市“三排查三清零”工作。市委副书记李豫琦主持会议并讲话,市委常委、常务副市长武文罡部署近期脱贫攻坚工作,市委常委、副市长张礼进和副市长李育江出席会议。

  会议指出,今年是脱贫攻坚决战决胜的收官之年,受疫情影响,全市贫困群众务工就业、带贫企业复工复产、扶贫项目开工建设等都受到很大冲击。各级各部门要积极主动应对疫情,采取超常规的过硬措施,雷厉风行推进工作,千方百计抢时间、赶进度,把受疫情影响耽搁的时间补回来,如期完成好剩余贫困人口脱贫、脱贫成果巩固、“三保障”及安全饮水补短等各项任务。

  会议强调,要扎实开展“三排查三清零”百日冲刺行动,对脱贫攻坚政策落实、存在问题整改、长效机制建立情况进行全面摸底排查,逐镇逐村逐户逐人“过筛子”,既查贫困村、贫困户,也查非贫困村、非贫困户,彻底查清存在的短板弱项。对排查出的问题,要分类建立问题清单和整改台账,按照边排查边整改、边整改边销号的要求,拿出有针对性的措施,一个一个打歼灭战。要对历年来各级反馈问题和自查排查问题整改情况开展“回头看”,逐一核查核实,确保实现脱贫任务、整改任务和漏点短板三清零。同时,要提前做好脱贫攻坚普查准备,选优配强普查人员队伍,扎实开展普查业务培训,抓紧抓细各项基础性工作,确保普查结果经得起历史和人民的检验。

  会议要求,要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,大力开展“转作风、夯责任、抓落实”作风建设专项整治,特别是要把脱贫攻坚作为重点领域,下茬治理在工作作风、精神状态、责任落实等方面的问题,促使各级党员干部克服盲目乐观思想,切实改进作风、扛起责任、抓好工作。要在态度上“真”起来、标准上“细”起来,坚持精准绣花、精细管理,把工作做扎实、做到位,确保脱贫攻坚战圆满收官。