首页 > 新闻频道 > 社会 民生

88利来真人市政府出台打赢疫情防控阻击战 促进经济平稳健康发展的若干措施

2020-02-22 00:21:02
来源:88利来真人日报 - 88利来真人之窗 

  本报讯(张前 郭斌)2月20日,市政府出台《88利来真人市坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的若干措施》,旨在全力做好疫情防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作。

  措施指出,要全面落实中省疫情防控物资生产相关政策,争取符合条件的医药生产、防护设备、医疗救助等防疫保障类企业获得更多中省信贷支持和财政贴息。鼓励各医疗机构、医疗重点实验室和科技创新团队针对疫情防控开展新技术、新产品、新模式的研究和推广。加强市场监管,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为,全力维护市场正常经营秩序。严格落实疫情防控期间的交通运输管理措施,确保疫情防控物资和生产生活必需品运输通畅。

  措施要求,精准分类施策,有序推进重点企业恢复生产。低风险等级的商州区、丹凤县、商南县、山阳县、镇安县、柞水县要取消不合理限制,全面复工复产。中风险等级的洛南县要根据疫情防控实际,合理安排复工复产。各级政府要积极协助企业做好口罩、防护服、消毒用品、测温仪等防控物资购置工作。拟复工复产企业要制定疫情防控工作方案和应急处置预案,经属地政府验收并纳入监管后方可复工。已复工复产企业要做好职工个人防护,加强每日健康排查。支持大中型批发市场、商超、便利店和生活必需品相关生产企业及配送企业等复工,其人员疫情防控、生活物资保障、货源供应等纳入地方应对疫情保供范围,2020年2月和3月的用电、用气价格按现行政策的90%结算。

  措施指出,要加大支持力度,帮助中小企业渡过难关。认真落实一系列减税降费政策,在用足用好国家再贷款、贴息、奖补等政策的同时,市级财政安排2000万元专项资金,对疫情防控重点保障企业给予资金支持。对承租国有企业经营性房产的中小企业减免3个月房租。对不裁员或少裁员的参保中小企业,失业保险费返还比例由上年度实际缴费的50%提高到60%。对受疫情影响面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,可缓缴养老保险、失业保险、工伤保险费,缓缴期最长为6个月。

  措施要求,补齐短板欠账,加快推进重点项目建设。建立新开工、招商跟进洽谈、新策划“三个项目清单”和项目复工快报制度,围绕28个省级重点项目和190个市级重点项目,实行台账管理,加强土地、环评、资金等要素保障,强化投资项目远程审批服务。措施还对打赢脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、防范化解重大风险攻坚战和大力发展“三个经济”、抓好农业生产、力促服务业稳步回升等重点任务,以及加强安全生产、稳定市场预期等作出安排部署。