首页 > 新闻频道 > 社会 民生

李豫琦在山阳检查农村疫情防控和脱贫攻坚工作

2020-02-18 02:16:12
来源:88利来真人日报 - 88利来真人之窗 

  本报讯(刘媛)2月17日,市委副书记李豫琦带领相关部门负责人深入山阳县高坝店镇,检查农村疫情防控、脱贫攻坚、农业生产等工作。他强调,要树立系统思维,在全力打赢疫情防控总体战、阻击战的同时,统筹抓好脱贫攻坚、农业生产等各项工作,努力实现经济社会发展目标。

  李豫琦一行首先来到高坝店镇鱼塘村和栋青村联合检查点,认真查看相关信息登记台账,仔细询问重点人群排查管控、疫情防控措施落实等情况。在与村干部交谈中,他还深入了解了村上的剩余贫困人口、脱贫攻坚工作措施和产业发展、春耕春播、群众生活等情况。随后,李豫琦来到和丰阳光生物科技公司和金鸡扶贫产业园,每到一处,都详细了解企业疫情防控和复工复产安排,走进车间实地检查生产经营情况,并叮嘱县上要及时协调解决困难,帮助企业复工复产、达产达效。

  李豫琦指出,农村是疫情联防联控的第一线,要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话、重要指示精神,严格落实疫情防控各项措施,密切跟踪群众身体状况,扎实做好农村公共场所消毒,严格管控聚集性活动,强化疫情防控知识宣传,进一步抓细抓实各项工作。要充分发挥基层党组织政治引领和党员先锋模范作用,带头做好环境卫生整治、安全稳定维护、困难群众帮扶等工作,带领群众坚决打赢疫情防控总体战、阻击战。

  李豫琦强调,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。要切实增强时间紧迫感,将农村疫情防控、农业生产、脱贫攻坚等工作统筹谋划、一体推进,努力实现经济社会发展目标。要坚持一手抓剩余贫困人口脱贫、一手抓脱贫成果巩固,加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测,建立健全防返贫长效机制,全面完成脱贫攻坚任务。要紧盯群众收入这个关键,以产业就业为根本,抓紧制定具体扶持措施,全力推进特色产业发展,安全有序组织群众外出务工和就地就近就业。要抓住当前节点,与农时赛跑,做好农资供应保障,组织群众开展春耕春播,确保农业生产顺利进行。要在做好防疫工作的前提下,积极促进带贫益贫效果好的农业龙头企业复工复产,实行“一企一策”,及时帮助解决原材料、用工等问题,使企业尽快恢复产能、带动就业,确保高质量打赢脱贫攻坚战。