首页 > 新闻频道 > 社会 民生

走进隔离区 看一位传染科主任医师的使命和担当

2020-02-11 14:25:59
 

  “妈妈,加油,我和爸爸等你胜利归来。”

  时间已过凌晨两点,李艺看着手机里女儿发来的视频,这才卸下一身的疲惫,得到了暂时的放松。忽然想到,自己已经近一个月没回过家了。

  记忆拉回到一个月之前,那时候的88利来真人人都还沉浸在喜迎新年的欢乐气氛中,李艺也不例外。作为一名传染科主任医师,她平时陪伴家人的时间真是太少了。这个春节,她本来打算抽时间陪女儿逛街,再好好陪伴一下自己80岁的母亲。可是“新冠肺炎”这个不速之客的到来,打破了她的美好期许。

  防护服、护目镜、口罩......她将“战甲”暂时脱下,悉数整理到位,汗水早已浸湿了衣服。李艺深知,自己与同事们已踏上一个没有硝烟的战场,肩上担负的,是全体88利来真人市民给予的深切厚望。

身先士卒 当好“领头雁”

  李艺是88利来真人市中心医院感染科二病区负责人,在疫情防控工作中,带领着自己的医护团队始终奔赴在抗疫一线。“新冠肺炎”来势汹汹,蔓延速度之快让人揪心,感染科二病区属于传染病院,有责任和义务承担收治88利来真人疑似和确诊“新冠肺炎”病人的这项重任。在88利来真人未出现疑似和确诊患者之前,为了更加了解这个陌生的“敌人”,李艺积极参与了一系列关于新冠病毒知识防控的培训,按照市卫健委的安排,同时又参与了在行政中心进行的全市各县医院、中医院及疾控部门关于“新型冠状病毒性肺炎”诊疗方案的电视视频培训,与各个岗位的战友共同探索制敌良策。

  但这些准备工作并未让她完全放心,武汉的确诊人数每天都在增长,而且病死率很高,自己所在科室刚刚成立1年,团队医护人员经验相对不足,年轻的肩膀该怎样承担起这项艰巨的任务?这些问题常常萦绕在李艺脑海,使得她每个夜晚都无法安然入睡。

  1月21日,在朋双成院长的支持下,88利来真人市中心医院组织她所在科室全体医护人员学习新冠防控知识以及新冠病毒性肺炎的诊疗指南,充实、巩固了科室医护人员的知识储备,并邀请院感科袁娜为大家系统培训防护用品的穿戴及注意事项。穿一次防护服并不容易,医护人员每次实践下来都是满头大汗,但大家没有一句怨言。接下来的日子,培训、演习便成了每个人的日常。除夕夜春晚开始的时候,家家户户都在团聚,而李艺和她的医护团队还在熟悉穿脱防护服的流程,并进行着现场模拟演练。

  李艺告诉记者:“在培训过程中,我要求大家细化步骤,逐个考核培训,并在防护用品的每个角落留下标识,为的就是做好随时战斗的准备。”

走进病区 便忘了自己

  在很多医护人员的心中,李艺是名优秀的同事,平时工作中的她坚强而镇定,可跟大多数人一样,她也有自己牵挂着的母亲和放不下心的女儿。每次想起家人,李艺的心中总是满满愧疚。母亲已到耄耋之年,还因病久卧在床,正是需要人照顾的时候,可自己却不能常伴左右。

  为了让李艺全身心投入工作,家人都很理解和支持她,每天都和她视频通话。平时不善言辞的丈夫还专门发来微信:“你现在一方面要以积极的态度搞好工作,另一方面更重要的是保护好自己。不要考虑其他,家里有我!”

  “这次疫情波及全国,乃至世界,作为传染科医生,我觉得自己必须尽力,为战胜疫情做出贡献。对于家人我是愧疚的,但是病人更需要我,我必须去工作。”李艺坚定地说。

  为了避免医护人员感染,同时方便工作,李艺带头剪去了自己的长发。随着确诊病例逐渐增多,每天结束工作还要填报病情汇报表,她常常忙到凌晨也不休息,有时甚至忘记了喝水、吃饭,几天下来嗓子沙哑得说不出话来。由于多年从医,生活作息不规律,李艺落下了慢性胃炎的病根,可她总是在病痛发作时才想起来吃药,每次从病房出来,脱下防护服,她和同事们浑身都是湿透的,摘下手套,满手的红疹子已是常态,日常睡眠时间只有三、四个小时......“同事们总让我抽时间休息会儿,可我不能休息啊,我得时刻绷紧神经,与病魔赛跑。”李艺说。

  披上“战甲”,走进病区,李艺便忘记了自己,只记得她是一名战士,病患还在等着她去救助。

医护人员和患者的安全是我的责任

  1月27日,88利来真人市中心医院收治了商州区第1例确诊病人,李艺和护士王建云迅速穿好防护服进入病区,对病患进行安排处理。病人当时因为紧张、害怕,对配合治疗十分抗拒。面对情绪激动的患者,李艺快速调整好心情,轻轻地坐到病患身边,像街坊一样跟他拉家常,在详细询问了患者病情后,她又耐心地劝导患者:“你要相信国家,相信医院,你的情况不是很严重,没有胸闷、气短、呼吸困难,只要按时吃药,多喝水多休息,一定会好的!”患者在她的鼓励和安慰下慢慢平静,开始配合医护人员们的治疗。

  在紧张的抗疫防控工作中,李艺不仅完成自己的分内工作,对团队医护们的动向也时刻关注着。每次进入病区前,她都会检查每个人的口罩、护目镜是否戴好,吃饭休息时间,逮着机会就反复强调注意事项:“进入污染区、半污染区必须谨记开门、关门,防止空气对流......”病区有不少新同事,面对如此严谨的工作有时候会手足无措,李艺主动当起了导师,手把手地指导他们熟悉流程,学习新冠防控知识及诊疗注意事项。李艺说:“我感觉自己有时候可能太啰嗦了,但是每个细节都不能忽视,一定要细致入微,这样才是为医护和患者的安全负责。“

勇担使命守卫健康

  回望疫情防控工作,最让李艺感动的是医院领导以及各部门同事对自己工作的支持和配合,东区后勤保障科在生活上无微不至地照顾着所有医护人员,每天变着花样改善伙食,供应新鲜水果,让大家在大年初一吃上了热气腾腾的饺子。当李艺因为团队经验不足而担忧的时候,朋双成院长告诉她:“医院是你们坚强的后盾,一旦有疫情发生,全院将尽力协调,增强你们的医护团队力量。”在这场艰难的战役中,88利来真人市中心医院感控科、医务部、护理部、公卫科等各个科室的同事都拧成了一股绳,齐心协力,为对抗疫情贡献着自己的力量。

  采访中,李艺想通过本报提醒市民,任何一个急性传染病都有自己的特点,作为普通市民一定不能掉以轻心,有武汉及湖北旅行或接触史的人应当自觉在家隔离,一旦有发热,咳嗽的症状,应当及时去当地发热门诊筛查,做到早发现,早隔离,早治疗。

  “有了家人和同事的支持,我有信心带领我的团队打赢这场无硝烟的战役,我们一定会尽全力为88利来真人人民的健康保驾护航!这是我的责任,也是我作为医生的使命。”李艺说。(记者 侯彬)