首页 > 财经 > 经济观察

池万龙:挺住经济寒冬,看透经济周期,迎来美好明天

2020-02-16 14:20:47
 

  过去的2019,很多企业家都愁云密布。先是热闹非凡的共享单车逐个倒闭,让共享经济成为一个深不见底的坑;接着诸多长租公寓爆雷,让广大群众对此商业模式从吹捧瞬间变成质疑;滴滴宣布严重亏损,要裁员20%;京东决定执行一个长期的裁员计划,预计最终裁员数在50%左右。全球最大奢侈品集团路威酩轩将关闭Louis Vuitton路易威登位于香港铜锣湾时代广场的旗舰店,以缓解香港零售业持续疲弱而租金高居不下的困境。诸多上市公司爆损,连锁巨头关店裁员,中小企业债务违约大面积爆发,各行各业闹钱荒。

  改革开放40年,我们国家的GDP增长了33.5倍,年均增长9.5%。其中一段时间,年均GDP增速超过了10%。国家深化改革提出了去杠杆挤泡沫良性发展的战略思路,2018年6.6%,2019年,第一季度增长6.4%、第二季度6.2%、第三季度6.0%。有人预测GDP的增速,将会成为30年来最低点。明年,也许会更低。人们都觉得,寒冬来了。

  过去40年经济飞速增长的年代里,遍地都是黄金,赚钱太容易了。有胆识的人下海经商,倒买倒卖就能赚钱。那个时候,造原子弹不如卖茶叶蛋。开个网吧就能日进斗金,弄个小服务业实体店日子过的就滋润,胆大一点的折腾工程玩项目就是大老板。再后来,互联网时代来了,无数年轻人辞职创业。BAT激励了无数人的梦想和热血,拿着一个idea和一套PPT,仅靠一腔热血和两张嘴皮,就能拿到百万融资。前几年流行一句口号“站在风口上,猪都能飞上天”,大多数企业都诞生于、发展、受益于这经济飞涨的40年。

  人们在这种高速增长的经济环境里待得太久,从来都没有经历过一个真正的经济周期。只经历过繁荣而没有经历过衰退,以至于当经济稍微开始下行,就会觉得寒风刺骨。

  今天中国的GDP增速下滑到6%,我们开始经历一轮真正的冬天。

  而越是在这种时候,我们就越要静下心来,真正去了解,到底什么是经济周期。

  一、财富的增长,来自于生产率的提高

  到底什么是经济周期?为什么会有经济周期?

  商业的本质,是交易。你生产的产品再好,如果不跟别人进行交易,就不会形成商业。我是种玉米的,你是养羊的,我们进行交易才会形成商业。

  财富的本质到底是什么?是钱吗?不是!钱只是用来衡量财富的尺度。财富,是人类通过劳动所创造出来的物质综合。中国去年的GDP有90万亿,90万亿这个数字是衡量财富的尺度。从财富的本质上来说,GDP90万亿这意味着,去年中国人民通过劳动创造了价值90万亿的东西。

  为什么今天就觉得比过去有钱了呢?因为我们劳动的生产率提升了。举个最简单的例子。在过去,我一个人一天可以砍一棵树。后来,我有了更好的斧头,一天可以砍两棵树。再后来,我有了电锯,一天可以砍20棵树,劳动的生产率大大提升。

  二、货币 + 信用 = 你的可支出总额

  那么提升了生产率,创造出了更多的财富,人们接下来会去干嘛呢?把生产出来的商品,放到市场上去交易。有交易就必然有买方和卖方。买方,可以用货币来购买卖方的商品或服务。而除了货币,买方还可以用另一种东西来购买商品或服务。

  那就是:信用。

  什么是信用?货币,是你今天已经拥有的财富。而信用,是别人相信你未来可以拥有的财富。所以信用和货币一样,其实都是财富。货币是你今天的财富;而信用是你未来的财富。今天的财富,加上未来的财富,就是你今天可以支出的总额。

  那为什么信用是未来的财富?你今天去吃饭,刷了信用卡,在刷卡时,你吃饭的这笔钱其实并不存在。你需要等到月底发工资,才能把这笔钱还上。你现在没有这笔钱,但你刷信用卡就先把饭吃了,就拿未来的财富买了今天的东西。银行会先把这笔钱垫付给餐厅,因为银行相信到了月底你会把这笔钱还上的。银行的相信,就是你的信用。所以信用是未来的财富。一旦你能用未来的财富来参与今天的购买,你的支出总额就提高了。

  这句话非常重要,理解了这句话,你才能理解为什么会有经济周期。

  三、你的支出就是别人的收入

  支出,是经济的驱动力。你的支出总额提高了,别人的收入也就相应提高了。因为你的支出就是别人的收入。

  什么意思?你本来只有2块钱,现在你用信用又借到了1块钱,这个时候你的支出就从2块钱变成了3块钱。当你的支出从2块钱变成3块钱的时候,那么就一定有一个人本来能赚2块,而现在能赚3块了。他的收入一旦从2块钱变成3块钱,那么他可以支出的钱也同时从2块钱变成3块钱。

  以此类推,这样环环相扣,就因为最初一个人借了1块钱,导致最终在整个经济中,每个人赚的钱都多了1块,同时每个人的支出也多了1块。这听上去非常神奇,就因为一个人借了1块钱,而最终每个人赚的钱都多了1块。

  在计算GDP的时候,需要考量4个比较重要的参数,一个是消费,一个是投资,一个是政府购买,还有一个是净出口。

  消费、投资和政府购买,这都属于支出。支出总额来自于每一笔交易。假如过去大家都以2块钱进行交易,4个人之间发生了3次交易,那么过去的支出总额就是2*3=6块钱。假设没有净出口额,这个时候的GDP就是6块钱。现在有一个人借了1块钱,所有人的支出都因此变成了3块钱,那么现在的支出总额就是3*3=9块钱,GDP就变成了9块钱。

  就因为1块钱的借贷,GDP就从6变成了9,1块钱的借贷撬动了GDP乘数级地增长。

  所以,通过借贷,就可以刺激整个国家的经济发展。

  四、经济周期是必然的

  刚才说到,人们可以用货币和信用来交换商品和服务。这也就意味着,你今天所买的东西其实多于你今天所创造的财富。今天你还没有把未来的财富创造出来,就已经提前消费了。而如果你用未来的财富提前消费,那总有一天,你就必须通过生产出商品或者服务,跟别人交易创造出财富,来把提前消费掉的还清。

  长远来看,你的消费一定要等值于你所创造的财富。有了借贷,GDP就会进入一个正向循环,开始乘数级地增长,这个时候经济就会迅速上升。

  可是,到了需要还清债务的那一天,你的消费就要小于你创造的财富,这个时候开始入不敷出了,怎么办?减少消费,不怎么买东西了。但是要注意,你的支出就是别人的收入,你一旦不怎么买东西,别人的收入就变少了,别人收入变少了,那他也不敢买东西,他不买东西,另外一个人的收入就也变少了……于是就进入一个恶性循环,经济开始快速下跌。

  必须直到所有的负债都还清了,大家才又重新建立起信心开始借贷,经济就会又开始增长,进入到一个新的周期。据统计,中国人均负债13万人民币,请大家想一下人均收入是多少?收入减去必要性支出后用来还债的速度是不是很慢,这也就理解了周期不会很短。

  五、什么是去杠杆

  明白了周期是必然的,就会明白经济的发展和衰退,不是取决于人们多么善于创新和勤奋工作,而是主要看借贷的总量。

  而借贷的总量,在一定程度上是受到中央银行控制的。中央银行通过调整利率来调整借贷的规模,通过发行货币来控制货币的总量。

  一旦经济到了衰退期,大家开始不借钱了,怎么办呢?中央银行就会开始降低利率,使大家借钱的成本降低,有一些人就会又开始借钱来刺激经济,经济衰退的速度就会放缓一点。可是,当经济衰退到一定程度,利率都降为零了,人们还是不敢借钱。因为信贷意愿和信贷信心都需要一个过程来恢复。利率降到零,大家都不发生借贷,(银行不想贷款出去,老百姓和企业也不想去贷款)可以用来消费的信用就没有了,这个杠杆就消失了,这个时候也就意味着,中央银行利用利率来调整经济的能力已经消失,这就叫做去杠杆化。

  发生了去杠杆化,经济就会开始迅速衰退,那怎么办呢?问题的核心在于债务负担过重,因此必须减轻债务。

  这个时候只有四种办法:削减支出、减少债务、财富再分配和发行货币。

  削减支出是指,个人、企业、政府削减支出。这么理解,不管是谁没钱了你就少买东西。但是,这当然不是一件好事。因为你一旦削减支出,别人的收入就少了,经济就会进入恶性循环。

  减少债务是指,通过债务违约和重组来减少债务。什么意思?借款人还不起债务,贷款人就说,算了算了,你还给我一半吧,至少我还能收回一部分,债务就减少了,这时候大家还债的心理压力就大大降低。

  财富再分配是指,把富人的财富分配给穷人。没有了借贷,穷人不敢借钱,而富人借不出去钱,怎么办?那就向富人收更多的税,来分配给穷人,这样穷人就能够还清债务,从而使经济进入到一个新的周期。

  发行货币是指,央行印出更多的货币。印出更多的钱,然后大家拿这些钱去还债,这样也可以清掉债务。

  削减支出、减少债务、财富再分配和发行货币,本质上都是在减少债务,从而使经济重新进入到正向循环。

  六、经济周期的四个阶段

  经济周期是一个客观规律,就和夜晚白天一样。一个完整的经济周期,包括四个阶段:繁荣期,衰退期,萧条期,复苏期。

  什么是繁荣期?

  只要有信用和借贷,经济就一定会过度上涨,债务的增长速度超过生产率。债务的增长速度超过生产率,这意味着,以现在人们创造财富的水平,是还不清当前债务的。这个时候,经济会经历繁荣期,到达一个高峰,我们把它叫做“景气高峰”。

  什么是衰退期?

  到达“景气高峰”之后,接着就会开始下滑,进入衰退期。人们开始不敢借贷,想办法消灭债务。虽然债务正在被消灭,但债务的增长速度还是比生产率高。人们还是没有能力还清债务。

  什么是萧条期?

  衰退期之后,就是萧条期。在萧条期,债务已经被消灭很多了,债务的增长速度已经开始低于生产率了。以现在人们创造财富的水平,已经可以还清债务。人们已经有能力继续借贷了。但是人们还是信心不足,不敢借贷。于是,经济继续衰退,到达“景气谷底”。

  什么是复苏期?

  到达“景气谷底”之后,经济就会慢慢开始复苏。这个时候,人们终于有信心借贷了,经济终于开始增长,进入复苏期。

  这四个阶段加在一起,就是一个完整的经济周期。

  七、怎么应对经济周期?

  那理解了经济周期之后,在每一个时期,我们应该怎么办呢?我们应该怎么配置自己的资产?我们应该把钱重点放在哪呢?

  在繁荣期,我们要把钱放在可投资的商品里。

  比如,在中国经济高速增长的时候,大家会去买什么?买房子。为什么?因为经济高速增长,随着交易信心越来越高,商品的价格会越来越贵。你越早买,你就越能享受到商品价格上涨的红利。

  在衰退期,现金为王,你要把现金牢牢地握在手上。

  因为在衰退期,大家为了还债务,都开始抛售自己的资产。这个时候,资产的价格就会下滑。资产价格一旦下滑,很多人就会意识到,我曾经拥有的所谓的财富,其实都只是帐面数字而已,它并不是财富本身。

  财富本身是什么?你拥有一只羊,羊的价格可能曾经涨到100块,现在变成20块,但它还是那只羊。财富从来都没有变过,只不过你认为你拥有的财富一直在变化而已。所以这个时候,你应该拥有的就不再是可投资的商品了,而是要持有现金。

  萧条期呢?在萧条期,债务的增长速度,已经低于生产率了。

  其实人们的财富已经够还钱了,但是还是不敢借贷和消费。这个时候,我们应该及早地持有债券。当然,你不要直接把钱借给别人,而是可以买国债,或者信用度高的、大公司的债券。

  复苏期,你应该持有什么呢?你应该持有股票,做理性的商业投资。在复苏期,很多公司会重新开始高速发展。如果你能及早在底部持有这些公司的股票,你的财富也会进一步提升。

  应对经济周期不要恐慌,不要失望,不要灰心。不要让债务的增长速度超过收入,因为债务负担最终会把你压垮。

  你的收入来自于你创造的财富。如果你的债务比你的收入增长速度要快,那你就要非常警惕了。因为总有一天,你的债务会超过你的收入。比如大量本来可能买不起房子的人,向银行借钱买房还买好几套,背上了可能一辈子都还不起的债务。所以,记住,不要让债务的增长速度超过收入。

  经济周期是一个客观规律,但是不必恐慌。经济下行,它一定会来。但是,它也一定会走。只不过问题是,我们到底能不能度过这个冬天?答案是,能。只是,需要穿厚一点。

  虽然寒冷,但我们也该觉得庆幸,没有经历过寒冬的生命,不是伟大的生命。降低负债,辛勤工作,提高收入,储蓄投资,勤俭节约,艰苦努力不负韶华,就会走出寒冬迎来春天,未来可期。

  撰稿人:池万龙。西北大学经济管理学院EMBA,

  九三学社陕西省委经济委员会委员,

  陕西力辉电子科技有限公司、力辉旅

  游有限公司董事长,陕西彬州国际滑

  雪场投资人,著有《穿出你的财富》

  《走向成功的礼仪学》。